にんにくを使ってアンチエイジングをしよう!
にんにくがアンチエイジングには最適だって知っているか? にんにくのパワーと言うのは昔から知られているものだが,最近ではにんにくに含まれているアホエンという成分が新たに注目を集めている.そのアホエンには坑酸化作用があり,この作用がアンチエイジングに効くということなのだ.
アホエンの効能には,「記憶力のアップ→脳年齢が若返る」「血液サラサラ効果→動脈硬化が予防できる」「ガン予防→活性酸素が抑制できる」「美肌効果」と言うような効果が期待できる.
それでは,アホエンを摂取するためにはどうしたらいいのだろうか?アホエンというのはにんにくを食べるだけでは摂取できずにオイルによってでしか抽出できない.なので,そのアホエンオイルというのを作る必要がある.
【アホエンオイルの作り方】 ○材料 オリーブオイル:100cc にんにく :2片
○作り方
1.にんにくをみじん切りにする.
2.耐熱用の器にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れる.
3.その器を湯煎にかけます.
4.中のオイルの温度が大体80℃位になるまで火をかけ,止める.
(100℃以上にならないように注意してほしい.成分が壊れてしまう.) 5.冷えるまで待ちます.
6.冷えたら,保存容器などに移する.
1日小さじ1位の摂取量で充分だ.そのまま摂取してもいいし,ドレッシングにしてもいいだ.
お好みでいただいてほしい.
大体1ヶ月ほど保存できる.
カテゴリー:アンチエイジングと食物
食べ物によるアンチエイジング
アンチエイジングに効果がある食べ物にはいったいどういうものがあるのだろうか?少しご紹介してみたいと思う.
【ブルーベリー】
ブルーベリーにはポリフェノールの一種であるアントシアニンという赤紫色の色素が含まれている.これは抗酸化物質で,活性酸素が発生するのを阻止してくれる働きがある.また,目の疲れを取るにはブルーベリーがいいといわれているように,目の機能を改善したり視力を向上させてくれたりという効果があるといわれている.
【にんじん】 にんじんには,ビタミンC破壊酵素であるアスコルビナーゼが含まれている.なので,ビタミンCが含まれている食べ物と一緒に食べてしまうとビタミンCを壊してしまうため摂取する意味がなくなる.なので,この働きを抑制するためのクエン酸(レモン等)を一緒に摂取すれば無駄がなく栄養を体内に摂取することができると思う.
【トマト】 リコピンという成分がトマトには含まれている.目の障害のひとつに活性酸素が原因となるものがあるのだが,これに有効な成分だといわれている.視覚機能を維持するためにとても重要な役割を担っている.
【山芋】 目の角膜や水晶体の透明性を保ち,弾力性を保つ働きがある,コンドロイチン硫酸という成分が含まれている.これは皮膚や関節,眼球,角膜などに分布している.
【桜海老】 桜海老にはカルシウムが大量に含まれている.カルシウムというのはご存知のとおり歯や骨を丈夫にしてくれる役目がある.また,白内障なども予防してくれる効果がある.
カテゴリー:アンチエイジングと食物
アンチエイジングに効果がある食べ物
アンチエイジングとは,身体の中からきれいになることをまず考えてみる必要がある.そのためには毎日取っている食事から見直してみる必要がある.
それでは,アンチエイジングに効果がある食べ物とはいったいどういうものがあるのだろうか?
【玉ねぎを使った料理】
玉ねぎには血液サラサラ効果があるといわれている.
玉ねぎの細胞には老化を防いで動脈硬化を防いでくれる効果がある.
火を通さないたまねぎには血液サラサラ効果がある.
また,ポリフェノールが含まれているので脂肪除去にも効果を発揮する.
玉ねぎを摂取する方法だが,火を通すと効果が半減してしまうのでできるだけ新鮮な玉ねぎを生で摂取するようにしよう.
生で食べる方法には,水にさらしたたまねぎをドレッシングなどで頂くと美味しく食べる事ができる.
【黒酢を使った料理】 黒酢というのは,普通のお酢とは違ってつんとする刺激臭がない.なぜかと言うと熟成期間が半年〜3年ほどあるためだ.
黒酢というのはお米・大豆を原料としていて,長い時間をかけて発酵・熟成させます.黒酢はアミノ酸やミネラルを多く含んでいます.熟成させる期間が長ければ長いほど効果が倍増されていく.
黒酢には血糖値を下げる効果,血圧を安定させる効果,中性脂肪を減少させる効果,肝機能の回復に効果があるといわれている.
摂取方法だが,大半は直接飲用する場合が多い.飲用する時には,空腹時は胃に刺激を与えてしまうので避けるようにしよう.また少しずつ摂取するようにしよう.
また,直接飲むのには抵抗があるかたは,サプリメントなども販売されているのでそちらで手軽に摂取することをお勧めする.
カテゴリー:アンチエイジングと食物
アンチエイジングに効果がある食べ物2
アンチエイジングとは,身体の中からきれいになることをまず考えてみる必要がある.そのためには毎日取っている食事から見直してみる必要がある.
それでは,アンチエイジングに効果がある食べ物とはいったいどういうものがあるのだろうか?
【納豆】
納豆には健康に欠かせない栄養素が多く含まれている食べ物だ.納豆は手軽に食べる事もできるし,色々な種類がある.
納豆には骨粗しょう症の予防に効果があり,乳酸菌を増加させる効果があり,ピロリ菌などの抗菌作用がある.
また,アンチエイジングに効果があるポリアミンという成分が含まれている.
食べ方だが,混ぜてご飯にかける,パスタやカレー,お味噌汁,オムレツの具などと多彩に使うことができる.
【魚】 アンチエイジングを支える食事として和食がいいとされている.和食と言うと煮物とか色々あるが,その中でも魚料理は外せません.
魚の効果には成人病予防,アレルギー予防,老化防止など色々な効果がる.また血液サラサラ効果もある.
魚の中でも青魚はダイエット効果があるとも言われている.
また,新鮮な魚を早いうちに調理して食べる事をお勧めする.なぜかと言うと魚に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)などの不飽和脂肪酸が,魚の鮮度が落ちると有害な物質に変化してしまうからだ.
アンチエイジングをするには,身体の中からキレイになることが大切だ.イコール健康にも繋がってくると思う.
カテゴリー:アンチエイジングと食物